Se amate l’hummus di ceci ma volete provare qualcosa di diverso, vi consigliamo un colorato hummus di barbabietole al limone.
L’hummus di barbabietole al limone è una variante originale e molto golosa del classico hummus, preparato con i ceci secchi.
In questa versione, infatti, c’è sempre una base di ceci, ma viene poi arricchita dalle barbabietole arrostite; il tutto viene poi profumato dal succo e dalla scorza di limone. Se volete dimezzare i tempi di cottura, utilizzate pure dei ceci in lattina, precotti, anche se il sapore – come è ovvio – risulterà meno intenso.
Provate l’hummus non solo come antipasto o come condimento per bruschette e verdure in pinzimonio, ma anche come pasto unico, abbinandolo ad altre portate.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: variabile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4-6 persone*
- 300 gr di barbabietole precotte
- 250 gr di ceci secchi
- cumino a piacere
- 2 spicchi di aglio
- 1 limone non trattato
- prezzemolo o coriandolo (facoltativo)
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro hummus di barbabietole al limone, per prima cosa mettete a bagno i ceci – se avete deciso di utilizzare quelli secchi – per circa 12 ore, e poi lessateli in pentola a pressione. Volendo potete cambiare l’acqua a metà cottura, per renderli più digeribili: ovviamente, dopo mettete acqua già bollente, altrimenti i ceci si induriranno.
Se non volete utilizzare barbabietole precotte, che trovate nel banco frigo, confezionate sottovuoto, potete cuocere le barbabietole al forno, dopo averle pulite, divise a metà e inserite in un cartoccio di carta stagnola. Se invece utilizzate quelle precotte, non dovrete fare altro che frullarle.
Scolate e frullate anche i ceci, poi amalgamate insieme i due composti. Unite al tutto gli spicchi di aglio sbucciati, un po’ di sale, olio extra vergine di oliva, il succo e la scorza grattugiata di un limone non trattato, e poi frullate per emulsionare bene tra di loro i vari ingredienti.
Completate il piatto con del cumino e del prezzemolo tritato fresco, o del coriandolo fresco.
Servite il vostro hummus di barbabietole al limone.
Ecco invece la ricetta del classico hummus di ceci
BUON APPETITO!
Fonte foto: Pixabay